Обзор книги Среди зимы

16.03.2023

Если Вы помните, то по окончанию 1990 годов, некоторые из издательств, не знавших чем же еще привлечь внимания, ставшего столь разборчивым, читателя, пускались на откровенно авантюрные и не совсем законные поступки. Они заявляли, с обложек книг, что-тот или же иной автор, является прямым последователем, к примеру, Толкина! Или же единственный из учеников самого Желязны! А так же, мог появиться и наследник Лема!

Однако, применяя такую уловку, некоторые издательства не задумывались над тем, что это является обоюдоострым мечом, который так же может отразиться и на них самих. В некоторых случаях, когда книгу могли воспринять достаточно хорошо, при условии, что она была бы написана каким - то автором без имени, попавшись на подобную уловку, читатель, просто разочаровывался в каком-либо из "последователе" или "наследнике".

Вполне рискую наступить на подобные грабли, приведя утверждение того, что Дэниел Абрахам, в своем творчестве, достаточно сильно напоминает Джорджа Мартина. И сходство между ними заключается не только в том, что в книгах Абрахама, так же, как и в книгах Мартина, читателю предоставляется взгляд на одни и те же события, но с нескольких сторон, нет. Главным сходством является психологическая целостность и достоверность событий, говорящая от зрелости автора, написавшего их. В той неторопливой манере описания всех, даже самых малейших деталей, который свойственны тому или иному персонажу. Однако эта детализация выполнена ровно в той степени. которая необходимо для каждого конкретного произведения. Все персонажи книг Дэниела Абрахама размышляют и принимают решения, которые им свойственны как п возрасту, так и по своему социальному статусу и верованиям. Никогда его персонажи не смогли бы принять решение, которое выбивалось бы из общей канвы произведения и были бы им не характерны.

В представленной книге, Дэниел Абрахам выдумал цивилизацию, очень схожую с восточной цивилизацией нашего мира. Эта цивилизация, представляет собой некую смесь Персии и Китая. Она поражает своей выдержанностью и несдержанностью одновременно. В романе представлена палитра чувств, напоминающая акварельные картины, однако вместе с тем, в нем же сталкиваешься с жесткой безысходностью. Сама по себе книга, является шикарным романом, предназначенным для тех, кто ценит не только описание баталий и звона клинков, а и столкновение сильных личностей и вспыхнувшую между ними войну характеров.