13. Роман "Система возрождения. Лишний игрок" Вадим Фарг

Признаться честно, я несколько устал от назначенного самому себе марафона написания двух книг и решил взять небольшую паузу — выделить время на чтение чужих, благо их только в ближней очереди больше пятидесяти.

Выбор пал на эту книгу. Почему? Да потому что это литрпг, популярный и любимый, в том числе и мной, жанр. В прошлом году я часто проглядывал самых разных авторов из рейтинга, блогов, виджетов и добавлял заинтересовавшие меня книги в свою библиотеку АТ. Так в него попала и Система Возрождения. Короткий, незавершённый цикл из двух книг. И хотя я стараюсь читать только бесплатные первые тома, в этот раз это не так. Но я не пожалел о потраченных деньгах — это были приятные часы чтения.

Сама книга оставила у меня странное впечатление. Довольно популярное начало, когда герой сходу оказывается в безвыходном положении и вынужден выживать в игре. Разве что здесь беда приключилась не с самим героем, а он лишь оказался перед сложным жизненным выбором. И сознательно оборвал свою жизнь, сумев лишь таким способом разрубить гордиев узел моральных переживаний. Но вместо окончания истории, она для нас только началась. И это верно, как могло бы быть иначе?

Герой оказывается пешкой в игре божественных сущностей. Лишней пешкой. И причину его уникальности, мы, к сожалению, в первой книге так и не узнаем. Злой автор лишь разбросал среди приключений героя пару вопросов, только разжигающих наше любопытство. А значит что? Верно, приключения героя только будут набирать обороты. Вот в этом и состоит странность книги. Первая, бесплатная часть книги откровенно скучнее, чем вторая, где приключения обретают смысл и глубину, да и сам мир божественной игры немного открывается читателю. Спорное решение, но факт остаётся фактом.

Сюжет с первых моментов новой жизни героя держит читателя в напряжении и вечном беге. Динамичное приключалово, когда герой едва успевает вытащить свою задницу из одной пасти, как в последних строках главы ощущает на ней ещё более крупные клыки.

Признаться, этот мир, где все тебя пытается сожрать слишком суров к герою. Настолько суров, что от этого даже устаёшь. Вот здесь прослеживается явный минус книги. У героя-то хотя бы есть отличная регенерация, а вот у меня эмоции притупились. Очередную яму с хищными плетями и пантеру наверху я встретил ироничным: «Да ладно?!». Хорошо, что хотя бы в середине книги удалось чуть отдохнуть и оглядеть мир. Правда вопросов прибавилось.

Например, о самом герое. Он близок мне — хороший парень, который однажды решил, что цель оправдывает средства. Жаль только, что в мире богов и испытаний он об этом забыл. Или сработала защита психики, когда он словно расплачивался за прошлые грехи, щадя своих убийц. Странный выбор, если честно. Впрочем, видно, что и на остальных игроках перерождение сказалось не лучшим образом. Пожалуй, самым нормальным человеком оказался перерожденец иной расы. Забавный факт. Самый человечный нечеловек.

Что не понравилось, так это количество стартовых плюшек герою. Уж слишком он «силен» по сравнению с остальными, да и одна из плюшек, по моему мнению, к финалу книги вышла из-под контроля и начала сводить героя с ума. Может быть, так и было задумано, чтобы ему жизнь мёдом не казалось, но узнать об этом я смогу только после прочтения второй книги. А когда я до неё доберусь? Но возможно те, кто кого затянули приключения героя, и кто захотел узнать сбудется ли мечта героя о самопожертвовании, сумеют ответить на него раньше.