21. Роман "Дороги скорби" Павел Серяков

Сегодня я добрался до книги, которую добавил в библиотеку тринадцать месяцев назад. Да, вот такой я ленивый человек, которому все труднее выделять время на чтение.

У этой книги проставлены жанры: фэнтези, Героическое фэнтези, Приключения. И это вызывает у меня вопросы. Не знаю, чем руководствовался автор, но более уместен здесь был бы жанр тёмного фэнтези. Дарк. Он там есть поверьте. Ведь перед нами откроется мир средневековья, мир войн, золота и грязи, наёмников и лордов, борделей и прокажённых, мифических тварей, что грезят сбежать от людей, но не могут. И автор ничуть не приукрашивает свой мир, как делает любой автор, создающий своё «высокое» средневековье. Жанр дарка популярен, востребован, он сияет на небосводе фэнтези и жаль, что автор с самого начала не привлекает к себе читателя путеводным знаком.

Возможно, у него не хватило сил сделать выбор. Перед нами предстанет четыре истории, через которые протянута единая нить сюжета. Мы пройдём дорогой испытаний, лишений и выбора. Можно назвать это и приключением, вечным приключением, наградой за которую будет жизнь или смерть.

Автору удалось собрать великолепный калейдоскоп сцен, событий, героев, в крошечных осколках, которые расскажут нам всего одну историю, начатую богом, что создал этот мир и всех, кто его населяет и сложатся в итоге перед нами в единую картину. Способствует этому и стиль повествования — журчащий перед нами вычурным узором повествования посыльного у высокого лорда, хрипло звучащий грубой резьбой ругани похмельного стражника, сверкающий в темноте смертоносной сталью Пса, меняющийся так, как меняются герои сцен.

Великолепны у него и сами герои, которые живут своей жизнью, становятся за твоим плечом и кажется, что иногда даже удаётся услышать их голос. Их здесь на любой вкус: выбирающих малое зло, чтобы избежать большое; не разбирающих их величины и убивающих всех за золото; предающих друзей и бьющихся до последнего за незнакомца. И иногда эти поступки принадлежат одному герою, которого жизнь подвела к очередному повороту судьбы.

Единственное, что подводит героев — язык. Если в начале книги автор с большим усердием подошёл к стилистике языка средневековья, раскрашивая речь жителей своего мира просторечьями, говором и поговорками, то чем дальше, тем чаще встречаются огрехи. И в речи мелькают боксы, провокация, партизаны и прочее, выбивая из повествования.

Крупный недостаток у книги только один. Тот самый, что одновременно является её достоинством. Автор не только заглянул в десятки мест своего мира, глазами и поступками доброго десятка героев собрав для нас историю, но и успел попрыгать по времени этих событий. Да, вы правильно поняли — повествование не только прерывистое, но заставит нас временами обращаться в прошлое. И это неприятно. То, что с удовольствием читалось в юношестве, сейчас заставляет тратить усилия на то, чтобы вспомнить, а что за герой сейчас перед нами и где мы уже его видели? Да и сами герои, сыграв свою роль, уходят со сцены, не позволяя поставить себя на их место, да и как личности они, персонажи дарка не столь уж приятны. Честно сказать, к концу книги я устал.

Устал, но автор сумел поднять накал кульминации до предела, столкнув в битве людей и богов, судьбу и выбор, мечи и топоры, заставив простить ей все огрехи.

Эта книга нескоро забудется. А в остальном — оцените сами.