7. Роман "Далеко за пределами" Наталья Серая

Рецензия в рамках 7 на 7

Перед нами роман, своим объёмом возвращающий нас в далёкие 2000 годы. Почти 28 авторских листов. Твёрдой рукой выставленные три жанра — фантастика, научная фантастика, космическая фантастика. Так что тут есть что почитать.

Хорошее чтиво, которое оставляет после себя приятные впечатления.

Автор постаралась, создавая сюжет. Здесь нам и космос, и чужие планеты, и киборги, и космические пираты, и чужие расы со своим поведением. Все это вполне логично сплетено в единый канат сюжета. Видно что автор старательно вчитывалась в научные статьи. Здесь нас ждет и достаточно оригинальная система сверхсвета (исскуственная червоточина и отрицательная энергия) и специфическая система повышения автономности корабля (достаточно чернушная и позволяющая добавить автору пару желудковыворачивающих моментов) и проблемы этики развитых интелектсистем. Повествование неторопливое, размеренное, но со своими неожиданными поворотами. Множество деталей, мелочей, линий сюжета, которыми автор просто наслаждается. И здесь ему, да и нам, читателям, на помощь приходят герои. Их много. Экипаж космического корабля. Эти люди и нелюди раскрываются перед нами неспешно, со всеми своими привычками, словечками, фамилиями, скелетами, а они есть там у каждого, в шкафах. Их друг с другом не перепутать. Автор собрала весь спектр характеров. От истерички, до сверхлогичного убийцы.

Герои это вообще лучшее, что есть в этой книге, потому что герои это и есть эта книга. Их характеры, поведение, отношения друг с другом, противостояния желаний и долга, желаний и логики, прошлого и настоящего, настоящего и будущего. На всем этом построены несколько линий сюжета. Которые автор раскрывает нам в одной сюжетке в реальном времени, в другой массой флешбеков, в третьей озарениями. Все это чудесно и проглатывается в один присест. Но...Но... Как всегда это но.

Герои и портят эту книгу. Им тесно в выбранных автором жанрах. Они душат их. Им нужен совсем другой. Честный. Тот, что позволит им полностью раскрыть свою любовь. А любви здесь много. В прошлом, в настоящем героев, надеюсь, и в их будущем. Автор чётко разбивает героев по парочкам и старательно вкладывается в эмоции. И у неё это выходит — здорово. Есть основная любовная линия, есть второстепенная, есть любовь оставшаяся в прошлом, а есть такая, что герою приходится даже уточнять собеседнику — я вполне осознаю свои проблемы, но считаю, что психических отклонений нет — я себя контролирую.

Я не буду касаться языка и стилистики. Не мне оценивать это. Могу лишь сказать, что «ужасной галактеге» вы здесь не обнаружите. Как и проблем с запятыми. А вот о достоверности и заклёпках можно поговорить. Конечно, сложно оценить реальность космических технологий, но простую логику никто не отменял. И вот здесь у читателя могут возникнуть вопросы. Но не больше, чем к любому современному фантастическому фильму. Будь то «Гравитация» или «Звёздные врата».

Оригинальная история, которая все ещё далека от своего завершения и раскрытия всех тайн экипажа и трюмов космического корабля. Вполне достойное развлечение на вечер. Особенно для женщин.

Именно так я и буду оценивать эту книгу. Не как фантастику, не как научную фантастику, а как любовный роман, которым он на самом деле и является.

Что же я могу сказать об этой истории любви? Сложно говорить о вещи, которая тебе вполне понравилась. Но все же.

История вполне логична. Меня зацепили лишь два момента. Это излишняя истеричность стажерки. Нет, такие люди бывают, вот только с ее биографией, семьей и планетой — перебор. Как герой у меня нет к ней вопросов, но вот действия ее их вызывают. Второй момент — предверие секса инженера. Вот это все — стекающие с мокрых волос капельки. Напомню, что это космический корабль с замкнутой системой и принудительной вентиляцией. А душевая отнюдь не за углом. Отличная и классическая сцена позволяющая кинуться в море страсти. Но здесь она смотрится как седло на корове.

Сюжет меня не устраивает лишь одним — я не любитель такой массы линии. Шесть? Восемь? И автор начинает добавлять, еще сильнее заплетая клубок интриг. Это начинает утомлять.

Впечатление от текста я снижаю ровно за то же. Мне сложно выбрать кому сопереживать и на чье место ставить себя. А сопереживать всем у меня выходит плохо. Я размазываю эмоции на весь экипаж. А они требуют от меня все больше и больше.

1. Логичность изложения — 7 баллов

2. Сюжет — 8 баллов

3. Тема, конфликт произведения — 8 баллов