9. Роман "Тинар" Мартин Аратои

Любите ли вы героев Марти Сью? Тогда вам нужно заглянуть в эту книгу.

Действительно, что ещё нужно для того, чтобы скрасить вечер? Простая, бодрая история, в которой главный герой сносит преграды на своём пути. Все как мы любим. Герой — одна штука, боевая подруга с отличными формами и намёком на будущие отношения — одна штука, избранность — полной мерой, злой мега-учитель — в наличии, множество приключений и врагов — только успевай выгребать. Ах, да! Магакадемия! Героическое фэнтези с чётким делением на мили, рейндж и слегка прикрытыми кокетливой вуалью циферками статов.

Несмотря на свою простоту, книга оставляет после себя приятное впечатление именно вот этим миксом из приключений героя, магии и боёвки. Все описано живо и увлекательно. Вот уж точно боевое фэнтези. Мы начинаем следовать за героем со дна социальной лестницы и, дойдя до учёбы в лучшем заведении страны, недоуменно смотрим на конец книги. Все? Быстро то как. А ещё есть?

Герои? Ну, я ведь уже про них сказал. Парень, из которого обещает вырасти отличныймеганагибатель, и взбалмошная аристократка, из которой уже вышла хорошая и верная подруга. Претензия к ним ровно одна. Очень уж неправдоподобно описана жизнь главного героя. Вернее его поведение в начале книги. Перед нами оборванец, которого может избить любой на улице. Практически бесправный попрошайка, крадущийся вдоль улицы и боящийся кого-нибудь даже задеть. А через мгновение наглый пацан, который не спешит на окрик дочери графа. Ещё раз.Попрошайка и дочь главы города. Социальное неравенство просто зашкаливает. И при этом герой что-то из себя пытается строить. Должно же быть у него чувство меры? Как, впрочем, и у автора. Хотя... О чем это я? Ведь не принцессу же он приготовил Тинару в напарники? Значит, чувство меры есть.

Впрочем, дальше автор бросает своих героев в такие приключения, что социальная разница между ними стирается. И герой растёт над уличными привычками, вспоминая то, чему его учили в семье, и Адель становится проще, с радостью отказываясь от того же этикета. Причём временами приходится выбирать, а кому из героев больше сочувствуешь и за кем больше следишь. Вроде как герой Тинар... Или... Да нет, бред какой-то. Он ведь избранный! А Адель верный, но смешной товарищ, который вечно влипает в неприятности. Стоп-стоп-стоп. А кто это бьётся насмерть над бездыханным телом Тинара? Не может быть! Давай девочка! Дави гадов!

Однако и в росте героев не обошлось без ложки дёгтя. Помните косяк о Чебурашке, который к третьей серии стремительно разучился читать? Так и здесь. Герой имеет крепкую базу в лице отца попаданца и массы вещей, что он узнал от него. Но многих вещей о мире просто не знает, сказывается влияние трущоб. Благо спутница щедро делится с ним знаниями, а в академии он берётся за учебники и словари. Растёт над собой. И все бы замечательно, но это становление героя от попрошайки до начитанного аристократа портит середина книги, где Тинар уверенно опознает вещи, которые до этого не мог видеть, владеет богатым словарным запасом, легко используя сложные определения. И многое никак не спишешь на отца-попаданца. Например, уверенное чтение карт и знание такой вещи, как её масштаб. Тут бы уж автору определиться с границами дозволенного на старте.

Тем более рамки допустимого очень велики, достаточно очертить это небольшими штрихами. Да, средневековье, расслоение общества, графья, маги и одновременно отличные карты с масштабом. Героям вообще повезло. Им выпал мегаудобный мир для приключений. Горячая вода, ванны, порталы, которые избавляют нас от месяцев скитаний, прачечные с телепорт-доставкой. Живи, не хочу! Хотят, но не дают. Мало герою его избранности, древних, окутанных тайной событий, шаблонных наглых придурков вокруг, папаши Адель, который будет рад его вздёрнуть, так вокруг ещё и начинается война. Но у нас же Марти Сью. А с чего начинают войну наши любимые неубивашки? Правильно, с трофеев и плюшек. Поверьте, герой обделённым не останется.

Итак, — все очень динамично, увлекательно. Пора поговорить о проблемах. Это язык. Обилие «Я» в каждом предложении, странные фразы: «натолкнулся на усадьбу», «самостоятельная работа расхолаживает». Это логические косяки в боёвке, особенно в четвертой главе, где я так и не смог понять, сколько метров в мече у солдата графа. Это юмор. Последний пункт очень специфический и изрядно отдаёт вкусовщиной, но меня вот эти песцы, полные, итить их, песцы, которые напиханы попаданцами во все закоулки вселенных, изрядно огорчили в этой книге.

И, тем не менее, сердечко я поставил с чистой душой. Ведь эти песцы сразу намекнули, что попаданцы то наши, родные. Стоп, а почему это сказала Адель? Эй, девочка, а кто там у тебя в предках был? Так, где там продолжение?