16. Роман "Мой герой" Анна Алмазная

Добрался до очередной книги в своей библиотеке. Довольно необычное смешение жанров.

Итак, перед нами ЛитРПГ, Юмористическая фантастика, Любовная фантастика.

Сразу хочу сказать, что впечатления у меня от книги остались неоднозначные. Книга принесла мне удовольствие от прочтения и совсем не жаль потраченной на неё ночи. Но... Ох, уж это «но».

Для начала должен заметить, что сейчас модно говорить о Целевой Аудитории, которой и предназначена книга. Так вот, ЦА этой книги 90% женщины. И 10% всеядных читателей, что получают удовольствие от любых книг и к которым принадлежу и я.

Так вот, я все же мужчина и скажу, что порядок жанров, их важность и первостепенность проставлены неверно. Первым должен идти ЛФ, затем ЮФ и лишь последним ЛитРПГ.

Не могу сказать точно, в чем причина: в желании приобрести опыт в новом жанре, попытке привлечь мужскую аудиторию, смелом эксперименте. Но вот итог — неудачен. Да, вокруг онлайн игры полного погружения крутится весь сюжет. Перед нами и топ-игроки, и хакеры со смертельными вирусами, и противостояние онлайн-команд и даже цель главной героини — выиграть турнир. Текст полон терминов игры, но... В нем нет самой игры и литрпг. Нонсенс, но это так. Задача каждого автора, создать внутренне непротиворечивый мир или прикрыть самые слабые места допущениями и намёками, возможно просто скрыть их от читателя, увлекая драйвом. Задача автора, пишущего литрпг сложнее, ему, кроме этого, нужно создать непротиворечивую игру, в которой и будет происходить действие сюжета.

Эти миры могут быть самыми разными: тюрьмой, местом утилизации маргинальных слоёв, системой заработка, развития, уничтожения. Но в них должен быть смысл и непротиворечивость. Так вот. В «Моем герое» такой игры нет. Есть лишь общие слова. Она нежизнеспособна. Начиная от первых шагов нуба и заканчивая описанием топ-игроков.

Скорее, все эти слова об игре можно принимать за юмор. И вот здесь я смеялся так, как уже давно не смеялся, да простит меня автор. Топ-хил, который не знает и не умеет лечить одну из рас игры. Топ-игрок, который не узнает карты, на которую выпал бой финального турнира и получает подсказку от рейд-лидера. Топ 10 игроков игры, на глазах которых нуб влезает в шкуру топ игрока и водит их за нос. В общем, брутальным и не очень любителям жанра литрпг есть над чем фейспалмить.

Литрпг оборачивается не более чем антуражем. А жаль. Это могло бы быть интересно, тем более что сам сюжет — комедия положений и танец роялей. Наша героиня — лакер, счастливчик. А на самом деле — Марти Сью. Наша девочка всегда окажется в нужном месте, сумеет воспользоваться шансом и при этом влипнуть в очередную гадость, все увлекая нас очередным поворотом сюжета. Сама книга начинается с описания нелегкой жизни героини и попытками обратить на себя внимание парня, с которым она живет уже год и дело даже дошло до обручального колечка. А вот парень... Ну такой придурок, причем вполне узнаваемый, что... Нет слов. Но вот запомнить нам его нужно. Именно цель отомстить ему и доказать что она лучше и толкает героиню на скользкую дорожку игры. Забавно то, мы увидим еще две ипостаси этого парня и... каждый раз это будет совсем другой человек. Вот что с людьми делает разлука. :) Автор постарался, закручивая сюжет и, как мне кажется, слегка перебрал с этим, частенько прогибая логику под героиню.

Сами герои... С ними тоже не все в порядке. Если первый жанр меня разочаровал, второй повеселил, то третий — любовный, был начат лучше всего. Просто отличный заход с беспомощной героиней, разрывом старый отношений, спасением от неминуемой смерти, неожиданной симпатией, которая вспыхивает в словах, прикосновениях и жестах, а затем и появление ожидаемого любовного треугольника. Я устроился насладиться моральными страданиями героев и метаниями девочки-лакер и... Обломался. Не знаю, что пошло не так, но все первые симпатии, объятия и авансы — исчезли, словно испарившись. Это... разочаровало. Завязка и без того была натянута, но вот так обламывать первого мужика? Жестоко. Хорошо хоть второму мужчине треугольника, брутальному богачу досталось по полной. И да, папа там совсем ни при чем. :) Хотя героиня и закатывала глаза" «Ох, уж эти мужчины!».

Мужчины. Да. Это одна из причин по которой аудитория — женская, а жанр юмора играет красками. Как забавно женщинам читать описания героинь, так и здесь мужчина будет пучить глаза, наблюдая за отношениями между игроками клана. И женщинами. И мужскими страданиями за бокалом виски. И в игре. В общем, там мужиками быть непросто. Попробуйте сами поглядеть — это того стоит. 😊

Язык романа хорош, но ему не мешает прогонка через редактор. Очень много, особенно к концу, неверно написанных слов. Не всегда даже удаётся понять, что под ними скрывается. Есть и неточности, и ляпы, любителями заклёпок придётся туго, зато можно окунуться в мир переживаний женщины, написанный женщиной, а не в потуги авторов мужчин.

Подытожив — неплохая попытка освоить смешение жанров, да и трактовка Марти Золушки — забавная.