6. Роман "Кель. Девочка-убийца влюбилась" Александр Накул

Рецензия в рамках игры 7на7

Перед нами короткий роман в жанрах Триллер, Подростковая проза, Боевик с интригующей аннотацией о школе и девочке-убийце.

Хотелось бы точнее передать своё впечатление от книги. Для этого мне придётся прибегнуть к сравнениям и образам. Как будто я прослушал неплохую мелодию в обработке местечкового ди-джея, который дорвался до библиотеки эффектов и намешал всего больше, считая, что это круто. Хорошее начало оказалось щедро разбавлено какофонией душераздирающих звуков, чужих звучаний и исковеркано рваным ритмом.

О логичности сюжета говорить не приходится. Он тоже попал под безжалостную руку ди-джея. Вполне годное начало, которое прекрасно подошло бы подростковому роману. Простой, незамысловатый сюжет, завязка для боевика. Я с удовольствием устроился поудобнее, ожидая приключений, действий и драйва. Но, к моему глубочайшему сожалению, складывается впечатление, что над текстом продолжила работу совсем другая рука. Многообещающее начало загублено бессмысленными отступлениями и деталями, пространными рассуждениями, которые совершенно не играют на сюжет, да и вовсе ему не нужны. Они ни в малейшей степени не соответствуют заявленной аннотации и не вписываются в подростковый боевик с девочкой-убийцей.

Не спасают положение и герои. С одной стороны они ярко прописаны, с кучей подробностей. Начиная от внешности и заканчивая политическими взглядами. С другой. Их много. Большая их часть совершенно бессмысленна и безумна. Пожалуй, это самое точное определение для них. Часть граней их характеров настолько гротескно выпячена автором, что превращает их в театральные маски с жёстко фиксированной ролью. Причём роль эта то щедро приправлена мистикой, то обнажена реализмом до исподнего. То же самое можно сказать и о психологии героев. Вернее, здесь больше подойдёт определение — психиатрия героев.

Да, власть развращает. Да, власть меняет людей, коверкает их до полной неузнаваемости. Я вполне могу допустить, что просмотр японского аниме мог так ударить по неокрепшим мозгам политиков. Но всему же должен быть предел? Тем более в заявленном жанре. Автор постоянно отступает от его границ, лёгкой рукой доставая из запасов рояли. Японский чудо-аппарат, игольник, отделение спецназа.

Автор попытался совместить в одной книге подростковый боевик и размышления о власти, путях какими к ней могут прийти люди. Девочку-убийцу и безумство толпы. Ему это не удалось.

1. Логичность изложения — 6 баллов

2. Сюжет — 6 баллов